Гайд по стражу

Страж – это универсальный солдат, решающий самые разные задачи:
В сражениях с существами: понизить защиту главного противника для скорейшего его уничтожения группой, заменить танка пока жрец его воскрешает, “каруселью” (массовое умение меч непобедимости) принять внимание на себя и уничтожить много существ на массовом убийстве (АОЕ). Про ПвЕ-аспект игры вообще для стража никаких вопросов возникать не должно – этот класс может прекрасно в одиночку проходить задание Ущелье Феникса, получая себе весь опыт и дух, массово убивать мобов даже более высокого уровня – чем собственный, успешно работать как с магическими, так и с физическими существами. Страж в хорошей одежде среднего уровня улучшения, может выдержать удары практически всех боссов по ежедневным заданиям в подземельях и уважению.
В сражениях с игроками:
  • прожить максимально долгое время, но не больше оборотня с катапультой на массовых сражениях;
  • помогать в уничтожении существ другим игрокам;
  • путать и уничтожать наносящих урон (лучников, магов, убийц и шаманов);
  • вышибать убийц из скрытности (по возможности) для охраны жрецов;
  • наносить повреждения кристаллу массовым ударом.

Вообще что касается массовых сражений, у стража есть немалое преимущество – большинство игроков не будут ставить стража в приоритетную цель, как например жреца, танка или вара, ввиду очень высокого показателя защиты и приличной жизни. По общему мнению, защитное умение стража на полчаса +30 защиты (для райских +33) – одно из лучших защитных умений в игре, одинаково уменьшающее и физические и магические атаки. А это значит, что есть время определиться с целью и ее реализовать. Для достижения максимальной защиты необходимо: защитное умение +33 (рай), +5 за 1 камень бессмертных, +8 мешочек с тарелки = +47 зашиты на полчаса, что весьма круто и вполне доступно для большинства игроков по затратам. Также отметим, что в ряде случаев можно заменять защиту с тяжелой на легкую. Однако призываю к осторожности с экспериментами – видел стражей 90+ в комбинированной одежде (тяжелая и легкая), которые одинаково хорошо сражались с магическими и физическими персонажами. Увы, в основном приходится выбирать или тяжелая или легкая защита.
Билд стража с максимальной жизнью

Схема распределения очков за уровень – силу и ловкость под одежду, все остальное в жизнь. Это отличный билд стража для игроков ориентированных на сражение с существами (ПвЕ), а также для тех, у кого есть некоторое стеснение в средствах. Для такого типа с амулетами обычные существа и большинство боссов не представляют особых проблем, жизни достаточно много чтобы прожить во время отката амулета. До 90-го уровня такой вариант развития вполне спокойно может качаться и достойно держаться в сражениях с другими игроками в правильно подобранной синей или фиолетовой одежде и дешевой золотой. При высоком уровне амуниции и камнях на жизнь от 7-х и выше (считаю камни на жизнь оптимальным вариантом при любом варианте развития), на высоких уровнях данный билд стража становится вообще трудно убиваемым, при максимальной наколдованной защите вполне конкурируя с танком в образе.
Но есть один большой недостаток – малый усредненный урон. Усредненный урон – под этим я подразумеваю совокупность базовой физической атаки и вероятности критического удара. Критический удар у стража с максимальной жизнью будет довольно средним, почему – вполне понятно.
По атаке: всем известно, что у каждого класса показатели умений рассчитываются по разному. У магов это: 300% от базовой атаки плюс урон землей, у танков 100% показатель атаки плюс дополнительный физический урон. По этой причине качать силу танку смысла мало, так как прирост в таком случае сравнительно небольшой, решает уровень оружия. Вот и ходят танки 90+ с точеными упырями на 70-й. Магу же наоборот, прибавка интеллекта ощутимо влияет на конечный урон. У стража умения 50 на 50, многие умения имеют привязку к базовой атаке, а базовая атака у данного типа довольно скромная. И если танка спасает умение Армагеддон, то у стража таких сильных умений нет, поэтому есть риск превратиться в статиста на массовых сражениях, когда и вас не могут убить и вы сами убить не в состоянии за короткий промежуток времени/откат амулета. Малое количество контролирующих умений усугубляют этот недостаток. Также страдает меткость, приходится носить 2 линьки, что после 90-го уровня не всегда хорошо для стража, поскольку потом можно одеть бесплатные кольца с повышением критического урона (брахма или финальное с тарелки). Решение есть – носить 90-й недорогой берсомеч и повышать его уровень до +8 и выше. В принципе денег на повышение уровня оружия можно взять, как раз экономя на всем что можно до 90-го уровня поэтому, несмотря на недостатки, данный билд стража остается одним из самых популярных и играбельных вариантов.
Билды стража. Варианты развития стража стража


По моему личному мнению, особого внимания заслуживают два билда стража: 1-й максимальная жизнь, 2-й гибрид. Интригует страж максимально развитый на силу, но смысл вижу в этом только на высоких уровнях (95+). Однозначно не вижу смысла в развитии интеллекта стражу, возможно, это актуально для массового умения меч непобедимости, который поглощает манну со скоростью голодного хомяка. Но манна легко пополняется за счет шапки с манной и золотой бижутерии с магической защитой, которая часто имеет дополнительные очки на манну. Это актуально для гуя и массового убийства существ, впрочем, лично я предпочитаю пользоваться пельменями на манну и амулетами восстановления – хотя и не очень это дешево.
Существует два основных билда стража: страж с максимальной жизнью и гибридный.
Гибридный билд стража. Распределяет очки за уровень каждые 2 уровня – 6-3-1 (сила-ловкость-тело). Данный тип требует несколько больших вложений и на более ранней стадии, в частности 7-е камни на жизнь рекомендуется вставлять уже с 70-го уровня, таким образом – компенсируя недостаток тела. Из явных плюсов этого билда стража, можно отметить: достаточно высокий базовый урон, достаточное количество ловкости для критического удара и меткости. Например, носить только 1 линьку, при этом имея высокую меткость, что освобождает место для второго кольца на +2 или +3 критического удара. И сам критический удар несколько выше, чем у варианта с максимальной жизнью, разница может составлять до 5% с учетом кольца. В совокупности с уроном, результат может удивить и вас, и ваших противников — магические противники 90+ с полной жизнью могут упасть с 1 критического удара от СМП или 79-го умения. Недостаток один – если активно участвуете в сражения против игроков, готовьте деньги на хорошую амуницию, камни и высокий уровень оружия, по кругу уже с 70 уровня. Особенно критично на магической защите – это самое слабое место, его можно закрыть частичной сменой защиты с тяжелой на легкую. Но лично я смысла в этом не вижу, все показатели усредняются, физическая защита уменьшается, и физические противники становятся более опасными.

 

Умения (скилы) стража в пв Perfect World

 
Для перехода на страницу конкретного скила стража в пв нужно нажать на иконку.Умения стража можно назвать самыми сбалансированными, поскольку он может наносить как физический, так и магический урон, причем как в ближнем, так и в дальнем бою.

Изучить начальные скилы стража в пв можно у наставника стражей. Для их изучения необходим определенный статус, некоторое количество денег и духа.
Достоинствами стража считаются его проклятия противника и комбинированные атаки, способные причинить большой урон.
Для групповых сражений у него много умений с массовым поражением, особенно значительна «Воронка лезвий». Часто ей стражи качают маленьких игроков в местах с большим количеством существ.