1. Билд и броня Для сравнения АБСОЛЮТНЫХ показателей защит – вся броня (без бижутерии) у нас условно без точек и без ячеек (все эти «прибабахи» все равно действуют практически одинаково для любого вида, их можно и отдельно посчитать). Что дает каждый параметр (взято отсюда)
Телосложение
Сила Интеллект Ловкость Для мечника важно не качать интеллект. В описаниях, где будет написано, как качаться, предусматривается, что сравниваются «базовые» параметры персонажа (т.е. без действия вещей). Чтобы посмотреть базовые параметры и правильно прокачаться – проще всего снять все вещи с себя и посмотреть белые цифры (белые – значит, на них ничего не действует). Если надо прокачаться «под меч» - то старайтесь, чтобы белые цифры были под требования меча следующего уровня (под броню – соответственно). Есть три основных билда, которые более-менее обоснованы (можно придумать и больше, например, максить ителлект–но такие билды в моем гайде не будут описаны!):
а). Коновый (большинство мечников, на мой взгляд - лучший выбор!)
а1). Коновый в тяжелой броне (Хэви) (лучший выбор).
Качаемся так:
ПОЛУЧАЕМ:
а2). Коновый в Легкой броне (Лайте) (увеличенное кол-во ХП за счет разницы силы «под меч» и «под броню»). Качаемся так:
ПОЛУЧАЕМ:
б). Ловкач (Крит, Уворотчик)(не советую новичкам в ПВ).
Качаемся так: ПОЛУЧАЕМ:
в). Гибрид (в основном - для соло ПвЕ)
Качается так:
ПОЛУЧАЕМ: ПРИМЕРЫ
Почему надпись "лучший выбор" у Конового в Хэви?
(формула 1)
Где:
(формула 2)
Из новых параметров:
(формула 3)
Из новых параметров: Если вы выбрали Конового в Хэви: Еще один МЕГА-ПЛЮС – можете одевать Лайт. Т.е. при наличии денег – покупаете хороший Лайт на свой лвл, вставляете все камни на МагДеф – и у Вас отличный комплект против мага (т.е. танковать магов в нем можно).
Если вы выбрали Конового в Лайте: II) у вас уменьшается ФДеф - т.к. база от брони уменьшается (формула 2). К тому же все баффы от ФДеф слабее действуют (т.к. уменьшилась база). В итоге получили СИЛЬНОЕ уменьшение ФДеф.
III) у вас увеличивается МДеф - т.к. база от брони увеличивается (формула 3). Увеличивается и сила от баффов (т.к. увеличилась база). В итоге получаем сильное увеличение МДеф. Если вы выбрали Ловкача: ФизДеф в Лайте слабовата, но она достаточно компенсируется следующим: *дальние атаки луком – физика потрепем еще на подходе *уворот при рукопашке иногда будет спасать от целого удара, а точность поможет лишний раз не промахнуться, что в итоге даст лишний раз физику не вдарить по тебе.
*у мечника 2 дальние атаки скиллами и отталкивающий скилл; скилл на бытрое передвижение (даже 2) – все это можно использовать для того, чтобы, например, держать моба-физика на дистанции, спокойно расстреливая его луком (а ловкости у мечника-ловкача будет примерно как у лука-гибрида, поэтому и урон от лука будет хорошим)… А потом по-быстрому добить мечем. Ну, а физиков-лучников убивать лучше все-таки вплотную, половиня урон от лука. Если это моб – то главное не дать втравить Вас в толпу. Вот для этого и нужен опыт J По математической выгоде (сумме двух защит и кол-ву ХП) выгоднее всего билд/броня Коновый в Хэви мечник. При грамотном каче вы еще и сможете танковать (конечно, хуже, чем оборотень, но все же можно). Но выбор за Вами. 2. Оружие. А точнее – выбор МЕЧА J
Тут все просто. Видов мечей в игре 4: У ПРОСТЫХ (синглов) скорость атаки 1.11 атак/сек, у ПАРНЫХ (дуалов) – 0.91 атак/сек. Но зато у парных урон существенно выше. У МЕЧЕЙ (по сравнению с КЛИНКАМИ, одиночными и парными) выше минимальный урон и ниже максимальный (т.е. маленький разброс); требуют больше ловкости. У КЛИНКОВ, соответственно, ниже минимальный, выше максимальный (т.е. существенный разброс), требуют больше силы. Все виды мечей обновляются раз в 10 лвл. Так как Воин-Мечник очень опасен в первую очередь своими скиллами (скорость оружия не влияет на скорость работы скиллов), а базовые повреждения берутся за основу большинства скиллов – то выгоднее всего брать самое мощное оружие, пусть даже медленное. До голдов и гринов (снаряжение улучшенного качества, сильнее «обычного», но очень дорогое; основная масса появляется за 60 лвл)– это фиолетовые дуалы (фиолетовое оружие – «обычное» оружие качества три звезды, светится синим). Потом надо качаться под грин/голд своего уровня (ну или под сильный фиол, если найдете). ИСКЛЮЧЕНИЕ: «Ловкач» и «Гибрид» с повышенной ловкостью могут попробовать взять на прокачку быстрый меч, т.к. будет чаще попадать, чаще критовать. Но это в случае прокачке НА МОБАХ и БЕЗ СКИЛЛОВ, т.е. как бы в эконом-каче (еще говорят «с голой ЧИ» – т.е. быстро набивая ЧИ – и потом лупя усиленными ударами). 3. Камни и заточка Есть ячейки (сокеты, дырки) в оружии и броне? Да это ж офигенски! В них вставляются камни. Максимальный уровень всталяемых камней ограничен уровнем вещи (т.е. в вещь уровня 7 нельзя вставить камень уровня 8. Можно только до 7 ур включительно).
Также есть такое явление, как ЗАТОЧКА – улучшение вещи. Камни и заточки в формулах 1-3 (см. выше) действуют на Защиту брони, Базовые ХП; в оружии – на Базовый урон. Меч – при заточке увеличивается урон; камни однозначно вставлять на физ. урон (огненно-красные. Камни на маг урон нафиг не нужны, на точность тоже не нужны – точности хватает), желательно максимального уровня. 6 видов брони (Броня, наручи, сапоги, бриджи, плащ и шлем) точатся на ХП, заточка не линейна; макс. уровень заточки 12. К тому же при наличии ячеек (сокетов, дырок) в эти же 6 видов брони вставляются камни. Для мечников важны только 3 вида из них: на ХП, ФДеф и МДеф. В бижутерию (2 кольца, амулет, пояс) камни НЕ ВСТАВЛЯЮТСЯ. Кольца на физ. атаку (не вздумайте мечнику давать кольца на маг атаку!) точатся на ФДеф. Заточка на ожерелье и пояс - усиливают эффект. Ожерелья и пояса бывают трех видом:
-на уворот (т.е. и точатся на +уворот), При высоком уровне заточки параметры возрастают сильно. Поэтому важно каждому лично для себя правильно выбрать именно бижу. НО! В ожерельях и поясах очень важны их «плюшки», т.е. наложенная магия. Фишка в том, что с очень высокой вероятностью (особенно на высоких лвл) на ожерельях/кольцах с МДеф будут плюшки «магические», т.е. на +интеллект, на +манны и т.д.; с ФДеф – плюшки физика – сила, выносливость, +хп; с Уворотом – плюшки ловкача – уворот, меткость, ловкость.
Поэтому т.к. мечник – физик, я бы все-таки посоветовал бижу физика и брать – сила и выносливость «лишними» не будут, да и увеличение Броня у нас заточится на ХП (по умолчанию, выбора нет). Теперь выбор за камнями. Тут все зависит от стиля игры. Хотите стать Танком на физиков – одевайте Хэви и вставляйте все камни в ФизДеф. Выше Вашей Физ. защиты под Сутрой (умение) ни у кого в игре не будет. Хотите стать Танком на магов (или убийцей магов) – одеваете Лайт, камни на МагДеф вставляете. Под сутрой (умение) у вас будет отличная МДеф (чего, кстати, совершенно от воина не ожидают). Хотите ходить в соло и просто быть универсалом, ни от кого не зависящим – берете Хэви и вставляете камни на МагДеф; либо берете Лайт и вставляете камни на ФизДеф (а лучше всего – качаться под Хэви, купить два комплекта, описанных в предыдущ. абзацах – и тогда будешь и против физиков, и против магов силен). Если вы Ловкач – то лучше всего камни на ХП (которого будет жутко не хватать). Если вообще полностью упор на ХП делать (Коновому мечнику, в ущерб защитам) – то получаешься толстый тип, НО! Выбивать ХП у тебя будут больше и лечить тебя будет сложнее (лечатся фиксированное ХП как магией приста (зависит только от МагАтаки ПРИСТА, а от твоих жизней никак не зависит), так и банками, таблетками). Исключение только одно – скилл Воин будды – умение восстанавливает 20% (именно процент) от ХП +реген (реген фиксир. число)(не берем скилл на 100 лвл…там все с хирками ходят, до него редко доходит дело). Если же Вы будете все вкладывать в защиты – то будет меньше жизней, НО! ценность каждой единицы Вашей ХП увеличится, выбивать будут меньше, лечить вас проще, экономится хирка (т.е. как бы усилится эффект от регена, от хилок, хирок, банок и т.д.). К тому же в сумме баффов защиты выгоднее, чем ХП. 4. УМЕНИЯ МЕЧНИКА
Из-за маленького количества духа на начальных порах очень важно учить скиллы в правильном порядке. НЕНУЖНЫХ скиллов нет, есть только не сильно востребованные на данном уровне. Отличная база по скиллам тут.
Так как мнений много, выражу свое субъективное. Я не претендую на то, что всем понравится мой вариант, но лично мне было легко мечником на любом уровне, следуя своему замыслу.
Общая рекомендация по изучению скиллов: не надо стараться максить самые последние скиллы. У Мечника ветка устроена так, что скиллы низких уровней гораздо быстрее высоких. Поэтому низкого лвл скиллы будете даже чаще, чем высокого использовать. Вот и принцип прокачки: как только открывается новый скилл – берите первый уровень обязательно сразу, а максить не надо. Лучше подтяните более низкие. БОЕВЫЕ 1. Удар тигра– базовый скилл воина.
+Быстрый (1.1 сек)
Описание: примерно до 55 лвл, если качать вовремя, будет бить как крит (урон*2). С критом, соответственно, урон*2*2). Лишним мне не никогда не казался. Да и то, что он быстрый, часто помогало быстро набрать ярость, быстро добить моба (скилл юзается со скоростью обычного удара дуала – 0,91 атк/сек, поэтому это похоже на «удар-крит», но только за манну). К тому же из-за быстрого отката можно юзать очень часто. 2. Глубокий порез (доступно с 3 лвл)
+ОЧЕНЬ быстрый (0,9 сек) Описание: единственный дот Воина (дот – это умение, которое наносит урон за время). ОЧЕНЬ полезен на маг. мобах и лучниках (от Вас они постоянно убегать будут, а под этим ДоТом будут, убегая, получать урон). Тем более дешев в прокачке и ОЧЕНЬ быстр (скилл юзается со скоростью обычного удара одиночного меча – 1,11 атк/сек, поэтому с дуалами (основным оружием мечника) будет БЫСТРЕЕ ПРОСТОГО УДАРА). Т.к. вместе с доп. уроном наносит и базовый урон, то можно из-за скорости можно использовать и в финале атаки – но уже не как ДоТ, а как добивалку (отката как раз и хватает обычно юзнуть сначала и потом – в финальной атаке). Качать 100%. 3. Стремительный дракон (доступно с 6 лвл)
+мега-быстрый (самый быстрый из умений воина) (0,7 сек)
Описание: до 39 лвл – единственный дальнобойный скилл. Хорошо использовать для агра физика из толпы. Помимо доп. урона наносит и обычный урон, НО т.к. гораздо быстрее обычного удара (и дает ярость) юзать в бою рекомендую. А вот прокачивать на первых порах не советовал бы. Прирост урона очень малый. Лучше использовать часто на 1 лвл навыка (чтобы манны минимально жрал), чтобы быстро бить. 4. Вздымающееся море (доступно с 9 лвл)
+быстрый (1.2 сек)
Описание: из-за того, что скилл жрет ярость – быстрота его отката становится нафиг не нужна. Выгоднее использовать ЧИ даже в чистом виде. Единственный агро-скилл, но, если честно, широкого применения ни у кого не нашел….Возможно, если вы хотите стать именно танком-мечником (хотя все равно хуже, чем у оборотней получаться будет), причем желательно уровень пати ниже Вашего, то он пригодится для агра, но учтите: чтобы скилл нормально агрил, нужно максить на свой лвл. Если подзапустите – не будет агра. И т.к. все подряд качать у Вас не получится – то обычно «жертвуют» именно им. Идеальная жертва ))) 5. Зарождающийся шторм (доступно с 19 лвл)
+ХОРОШИЙ урон (и самый выгодный по соотношению единиц урона/манну)
Описание: бьют, надеясь на оглушение….но слишком корявый шанс на него…Так что на 100% для оглушения не подойдет (для этих целей Львиный Рык (см. ниже)). 6. Раскалывание гор (доступно с 26 лвл)
+быстрый (1.3 сек)
Описание: Хорошо использовать в качестве первого удара по магу/луку (которые пытаются убежать). Подбежал – шлепнул – и он замедляется (причем с очень неплохим шансом даже на первых уровнях навыка). Замедляет прилично (42-60%), в сочетании с Глубоким Порезом (второй удар по магу/луку) очень хорошо действуют. 7. Удар пустоты (доступно с 29 лвл)
+быстрый (1.1 сек)
Описание: ну что Вам сказать? Вы собираетесь стать магокиллером? Учтите, что хоть урон и неплохой, но его в бою успеете использовать только один раз. И еще то, что он сожрет Вашу ЧИ (а даже в чистом виде она ГОРАЗДО полезнее)…И кроме магов она против другого класса не имеет ярко выраженных плюсов. 8. Яростный дракон (доступно с 34 лвл)
+быстрый (1 сек)
Описание: если бы Вы были топорщиком – то нафиг не нужен. НО Вы – воин-мечник. Из ветки мечей у Вас только 1 АоЕ (и то – 2ЧИ требует и 59 лвл) (у топоров 3 АоЕ). Поэтому для походов в группе и для масс-замесах МЕЧНИКУ поможет. Хоть и «полу-АоЕ», но можно становиться так, чтобы кучка врагов была перед вами (чтобы било полноценно). 9. Преследование души (доступно с 39 лвл)
+дальнобойный (9.3-12м, зависит от уровня навыка)
Описание: хороший скилл ДО боя (или после боя – для добивания драпающего противника). Во время рукопашки уже не нужен. Чаще всего используется для ПвП (особенно воздушных). Но в сочетанием с Духом меча (след. скилл из ветки Мечей) можно мучать физ мобов. 10. Разделяющие удары (доступно с 44 лвл)
+быстрый (1.2 сек) Описание: хотел не писать ни одного «-». Но все-таки действительно дорог. Ну а что делать? Качать обязательно! В первую очередь, как только появится. 11. Дух меча (доступно с 49 лвл)
+отличный урон!
Описание: сказка мечника…Особенно на физ. мобах! В сочетании с Преследованием души дает потрясающий результат при ПвЕ (каче на мобах). При Маг мобах или луках НЕ НАДО юзать, т.к. поможете им убежать и гадить на расстоянии. А вот добить этим скиллом можно. 12. Десять тысяч лезвий (доступно с 59 лвл)
+ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ урон Описание: финальный скилл. Именно владея этим скиллом (+духом меча) воин называется Мечником. В массовых замесах проявляется лучше всего. Вот именно для этого скилла надо стараться как можно скорее скопить 200 ярости в бою.[b] |