1. Введение
Воин-топорщик может быть ДД (Damage Dealer - наносящий удары) или танком. Как ДД, он сравним с луком или магом, а вот как танк уступает оборотню, пускай и незначительно, но уступает. У топорщика много массовых скилов, за счёт этого он может непрерывно бить только одними массовыми. Также есть 3 стана, за счёт которых можно добиться 12-15 секунд непрерывного стана. А так как откат рыка и летящего дракона 15 секунд..., ну, думаю, вы поняли. Процесс игры довольно прост. И выглядит из серии подошёл и бей. Затрат на каче довольно мало, поэтому они часто окупаются. Топорщикам повезло с оружием, которое сравнительно дёшево. А дешевле топоры потому, что топорщиков просто много, да и помимо них топорами воюют оборотни. Но надо заметить, что цены на аукционе могут сильно различаться на разных серваках. Поэтому не всегда топоры будут самыми дешёвыми. Также у топорщиков самая высокая защита под собственными бафами. Носят тяжёлую броню и парные булавы/секиры. К 77 кольца линь-юня. 2. Отличие от других классов
от Лучника лучник на некоторых уровнях является ДД номер 1, имеет довольно много массовых и одиночных сильных скиловых умений. За него очень сложно играть, поэтому новичку он не рекомендуется. Скорость убийства мобов довольно высока ещё и за счёт того, что ему не надо подбегать к этим мобам.
3.1. Принцип игры
Основа игры топорщиком - ближний бой. Самое важное - подобраться вплотную к противнику, а уж потом от него и мокрого места не останется. Так как 3 из 4-х массовых скилов требуют для запуска наличия монстра прямо перед вашим носом. Также у вас есть 3 станящих скила, которые будут очень полезны для нейтрализация переагрившихся мобов, а также для снижения урона танка. Массовые скилы позволяют убивать 2-4 мобов одновременно, а под лечением жреца намного больше. За это вас будут всегда приглашать в кланы, в гуй-му и на прочие веселья. 3.2. Статы За уровень в игре даётся пять статусных очков развития персонажа, сокращенно - статы. Статы можно распределить в одну из четырёх характеристик:
Сила (str, стр):
Ловкость (agi, аги, ловк):
Выносливость (con, кон, вын):
Интеллект (int, инт) (топорщику не нужен, поэтому потом сбросить до 3): Сила - наше всё, это ключевая хактеристика топорщика. На втором место стоит ловкость. За каждые 20 ловкости мы получим 1% вероятности нанести критический удар. Основные очки распределяются между силой и ловкостью, причём в силу приходится вбухивать около 3 очков на уровень, оставшиеся очки мы можем распределить либо в силу, либо в ловкость, либо в выносливость. Как не ошибиться при прокачке этого последнего стата (и всех остальных очков) мы сейчас и поговорим. 4. Основные билды 4.1. Топорщик ДД (чистый стр, дамагер) Качается по схеме: ловкость под оружие, остальное в силу. Приблизительное соотношение статов 0-4,5-0,5.
Плюсы: Чрезвычайно высокий урон. Максимальный возможный урон от скилов. Подробно: ДД это сокращение от Damage Dealer, что буквально переводится с английского как "наносящий урон". Этот топорщик имеет действительно колоссальный урон по цели (и по площади). Многие считают, что ДД очень слаб и неустойчив в плане живучести - поверьте, это далеко не так. Нужно очень постараться, чтобы умирать каждые несколько минут/мобов (да и вообще умирать), поэтому не воспринимайте слова о маленьком здоровье сильно близко к сердцу. С 30 уровня будет лечить будда, его будет хватать с лихвой. Для большего эффекта даже рекомендуется воспользоваться талонами сброса из ИМ. Тем не менее, не все так просто. Этому билду очень нужна заточка - с 50-ых уровней следует начать точить оружие, а с 60-70-ых - броню. Начиная с 80-ых уровней желательно иметь заточку не меньше +3-4. Также, очень полезно вставлять камни на хп (здоровье). Оружие - самое важное, что есть во всей экипировке топорщика-дамагера, им нужно заниматься в первую очередь. Запомните золотое правило фармера - чем лучше топор, тем больше денег, чем больше денег, тем лучше топор. Такая забавная рекурсия справедлива для терпеливой прокачки на мобах, ведь этот билд позволяет уже на средних лвлах делать деньги сотнями тысяч в день, при должном обращении. На боссах и в данжах ценится с переменным успехом - если в пати танк не очень силен или ниже вас по уровню, почти наверняка будет срыв босса или мобов на вас, что может фатально сказаться на походе (проще говоря, пати ляжет). Но чаще всего, это проблема именно танка, а не ваша, с хорошего танка очень сложно переагрить - в любом случае под вспышкой лучше босса не бить и начинать атаковать только после агра монстра на танкующего оборотня. Хотя и существует угроза срыва, с топорщиком боссы и мобы убиваются в разы быстрее, поэтому от топорщика в пати отказываться просто глупо и без дела он не останется, его с большой охотой зовут везде, где вообще, в принципе, требуется урон. Также в принципе этот билд может и танковать монстров с физической атакой, но чаще жрецы концентрируют лечение на танке, а не на вас, поэтому первым лезть не стоит, лучше почаще кидайте стан, за него вам танк потом спасибо скажет, так как его ремонт будет меньше.
В итоге топорщик-дамагер: 4.2. ДД-Гибрид (гибрид, топор-копьё) Качается по схеме: ловкость по копью, остальное в силу. Приблизительное соотношение статов 0-4-1.
Плюсы: Хороший урон от скиллов, неплохой крит, нормальная точность, можно использовать пику, урон лишь немного ниже, чем у чистого ДД Подробно: В чём главный минус чистого стр топорщика, так это в низкой меткости. Если вы не достаточно везучи, то с ДД билдом ваши промахи будут приходится на скиловые удары, что неприемлемо ввиду их долгого ката, отката и затрат манны. В связи с этим на начальных уровнях будет весьма удобен этот билд. Но тут больше зависит от конкретного человека. Если вы достаточно везучи и в ДД билде убиваете мобов быстрее, чем таком гибриде, то ставьте себе ДД. Правда с 77 уровня есть смысл уйти в чистого ДД или танка, благодаря линь-юням, но тогда о копье можно забыть. В общем сами решайте что важнее. А вообще, это самый универсальный билд, так как из него можно довольно быстро перекачаться в другие билды без талонов.
В итоге ДД-гибрид: По поводу того, что выносливость всего 5. По крайней мере, на низких лвл такой выносливости вполне хватает. Ведь заниженное число жизней будет лишь незначительно. К 90 лвл она будет отличаться лишь в 2 раза, чем если все свободные очки ставить в выносливость. Да и одежда уже будет точёная. Главное в ДД – это так быстро убить противника, чтобы он не нанёс много урона вам. В соло каче нам тут в помощь 3 стана, которые также снизят получаемый урон. Также появится Будда, который будет весьма эффективно лечить, причём даже на столько эффективно, что часть мобов получает удары уже под вспышкой чи, от которой дохнет в 2 раза быстрее. Также до Будды, начиная с 10 лвл можно крафтить у аптекаря (а можно и покупать) специальные таблетки, которые на 10 минут очень сильно повышают скорость регенерации жизней. Также можно вставлять камни в шмот на здоровье. Хотя-бы камни 4 уровня, которые довольно дёшевы. В этом случае вам будет вполне хватать таких маленьких жизней и их низкого регена. Я на 40 лвл брал данж 39 лвл и ни разу не помер. Регенил жизни только банками 40+ (30+ закончились на боссе 50 лвл, тот слишком уж сильно магией бил), Буддой и таблетками от аптекаря и этого хватило. На более высоких уровнях низкой выносливости вполне хватает даже на танкование боссов своего уровня с физической атакой и с не слишком сильными дебафами (дебаф – умение, которое сильно снижает какие-нибудь параметры, например физическую защиту). 4.3. Танк Как делается: сила и ловкость под оружие, остальное выносливость. Приблизительное соотношение 1,5-3-0,5.
Плюсы: Намного больше жизней, чем у ДД билдов, самая высокая живучесть. Подробно:
Мне кажется, что люди начинают пропагандировать этот вариант, так как вначале были ДД, потом поняли, что живут мало (а на начальных уровнях часто создаётся ощущения что манны мало и что жизни быстро улетучиваются) и потом, вместо того, чтобы немного поднять ловкость, решили компенсировать живучесть жизнями. Такой билд хорош на ТВ (территориальные войны), что там нужно жизней побольше, хотя даже так надо использовать камни на жизни и баф оборотня, который очень сильно увеличит эти жизни. У такого билда за счёт огромного числа жизней есть возможность выдержать несколько прямых попаданий с мощных скилов. В конечном итоге хирка будет реже откатывать, если таких ударов не будет. И пусть урон меньше на треть, но ведь даже от самых мощных скилов топорщика даже с очень хорошей пушкой физик не умрёт, придётся нанести десяток ударов прежде чем враг погибнет, только робоносец может от этого умереть. Ведь по одиночной цели его атака уж больно мала, а эффективным становится только за счёт нанесённого многим врагам сразу, вот тут чем больше собралось врагов в 1 точке, тем больше будет пользы.
В итоге танк: 4.4. танк-гибрид Как делается: сила под топор, ловкость под пику, остальное в выносливость. Примерное соотношение статов 1-3-1.
Плюсы: Больше жизней, чем у ДД билдов, высокая живучесть, средняя меткость, среднее число жизней. Подробно: Этот билд многие подразумевают как танковый билд. Он действительно очень интересен, так как жизней не намного меньше чисто танкового билда что позволяет спокойно перенести большое число нюков. Меткость довольно высока, что позволяет почти всегда попадать по цели. Урон маловат, но в виду вышеописанных плюсов можно не сильно переживать по этому поводу. У очень многих танкующих топоров именно этот билд. На босе он намного лучше чисто танкового, так как за счёт высокой меткости общий урон заметно выше, что позволяет наносить стабильные уроны, что на босе важно, так как отсутствие 3-х ударов подряд просто приведёт к тому, что босс с вас сорвётся. На 77 уровне появится возможность одеть линь-юни и тогда будет смысл перекачаться в чистого танка. Также к плюсам можно отнести, что такой персонаж сможет учить ветку копья.
В итоге полутанк:
Что же выбрать? А выбор состоит в 2-х основных направлениях: танк или ДД, а вот какую ловкость выбирать это зависит от того как часто вы промахиваетесь и от того хотите ли вы на старших уровнях носить копьё. Если хотите без копья, то старайтесь минимизировать ловкость. В этом случае будет либо больше жизней, либо больше урона. На уровнях 60-70+ бонус от вещей будет очень силён и тут уже можно ловкость не качать также сильно ввиду того, что недостаток базовой ловкости будет компенсироваться ловкостью в шмоте. На 77 лвл появится жутко дорогое кольцо линь юня, которое даст 50% к шансу попасть. Возможно, после него ловкость можно будет надолго забросить. Также не забываем вставлять в оружие камни на меткость. 5. Описание умений Механика игры пострена так, что испортить перса, выучив какой-то не тот скилл, попросту нельзя. Тем более, что у топорщика ненужных скиллов нет, рано или поздно вам пригодится каждый из них. Скиллы также различаются в способе воздействия и нанесения урона, и распределены по веткам умений. После того, как вы выбрали билд, скиллы тоже будет нелишним качать в определенной последовательности, ведь билды различаются в стиле игры, соответственно использование умений тоже разное. В какой именно последовательности качать, каждый игрок решит как ему удобно. Есть только 2 ограничения: 1) нельзя отменить выученный скил. 2) духа хватит только на 4-5 основных скилов и 1 проходного. Поэтому всё учить на 20-70 уровнях не получится, придётся выбирать. Позже удастся полностью изучить всю ветку скилов.
Как расшифровать описание умений в базе. Базовая атака, плюс 100% от оружия, плюс 1396.6 физ. урона. Это означает, что вы наносите удар равный 1 обычному удару + 100% от вашего оружия, то есть по силе как 2 обычных удара и ещё 1396 физического урона, которые потом разделятся на коэффициент поглощения удара у монстра. Который фиксирован для всех монстров одного уровня. Так как у топорщика, особенно ДД атака оружия всегда значительна, поэтому делаем приоритет на тех скилах, у которых есть % к основному урону, а те, что дают только количественный бонус к физ. урону – это самые слабые скилы.
Общая ветка:
Удар тигра (+10 ярости) - быстрый скилл с маленьким дамагом, необязателен, добавляет 10 ярости (учим всегда с опозданием на много уровней, чтобы гарантировать, что не отнимет духа от нужных скилов), лучше на первых уровнях не учить вообще, чтобы получить дешёвый в плане манны способ подъёма ярости. На ранних уровнях создаётся иллюзия, что он эффективен, не поддавайтесь и не вкачивайте.
Ветка топоров: |